г. Москва, Нововаганьковский пер,
д. 3, стр.1, офис 21
Cхема проезда

www.microsoft.com/ru

Сегодня бизнесу доступны технологии, которые позволяют промышленным и строительным предприятиям развиваться быстро и реагировать на изменения экономики. Даже крупная компания с множеством филиалов, сложной схемой коммуникации и низкой скоростью принятия решений может превратиться в предприятие с гибкой структурой, в живой организм, мгновенно подстраивающийся под окружающую бизнес-среду. Компания «Протекор» приняла смелое решение перевести многочастную ИТ-инфраструктуру в облако Microsoft Azure и обнаружила новые перспективы для развития.

О заказчике

Компания «Протекор» проектирует и строит объекты промышленного назначения в топливно-энергетическом комплексе: от проекта до сдачи в эксплуатацию. «Протекор» развивается по всей территории России — открыты представительства на Сахалине, в Ямало-Ненецком АО, в Томской области, Краснодарском крае. Головной офис расположен в Москве.

Общее число офисных сотрудников и рабочих на производстве составляет около 500 человек. Однако их количество постоянно меняется, так как большинство работ компании носят сезонный характер.

Ситуация

С самого основания компании ее руководители приняли решение строить бизнес с использованием передовых информационных технологий. Вначале был локальный сервер для хранения и управления общими документами, в 2009 году внедрили ERP-систему Microsoft Dynamics NAV, арендовав для этого мощности удаленных дата-центров. К середине 2015 года ИТ-инфраструктура компании «Протекор» включала в себя более 80 офисных стационарных компьютеров, несколько локальных серверов, удаленные сервера с Dynamics NAV и множество личных устройств сотрудников, которые работают дистанционно по всей стране.

Как управлять предприятием, контролировать бизнес-процессы, если нет единого хранилища данных, а сотрудники используют для работы разные устройства и программы? Компании «Протекор» требовалось решение, которое позволит собрать разрозненную ИТ-инфраструктуру воедино. Чтобы подобрать оптимальный комплекс программного обеспечения, руководители компании определили основные проблемы и задачи:

1. Стабильно нарастал спамовый поток, что серьезно тормозило работу компании;

2. Dynamics NAV 2009 находился на удаленном сервере, оптимизировать работу которого было невозможно, что выливалось в соответствующую стоимость аренды;

3. Руководство компании приняло решение о внедрении решений Mobile Device Management для удаленных сотрудников, чтобы обеспечить защиту от несанкционированного доступа к информации;

4. В середине 2015 года руководство компании приняло решение перейти с версии Dynamics NAV 2009 на Dynamics NAV 2016, который легко интегрируется с сервисами Office 365 и с опубликованными сервисами Exchange, Skype, SharePoint.

«Мы перебрали множество вариантов, где хотели бы хранить данные компании, и остановились на мощностях Microsoft Azure. А наши партнеры из Информационного центра «АВИС» предложили нам комплексное облачное решение»,рассказывает Дмитрий Бушуев, первый заместитель гендиректора компании «Протекор».

Решение

Информационный центр «АВИС» (зарегистрированная торговая марка AvisCloud) — разработчик и провайдер облачных сервисов, сертифицированный партнер Microsoft, более 6 лет находится на рынке информационных технологий и ориентирован исключительно на применение и внедрение облачных технологий. Имея собственный ЦОД, глубоко интегрированный с облаком Microsoft, ИЦ «АВИС» разрабатывает и внедряет инфраструктурные проекты, проекты по управлению бизнес-процессами и управлению информационной безопасностью для малого и среднего бизнеса.
«Мы предложили создать новую рабочую инфраструктуру предприятия в облаке, соединившую в себе технологии Azure и уже используемые заказчиком сервисы — Office 365, Intune и сервисы AvisCloud в единую гибридную инфраструктуру», — рассказывает Вячеслав Лопатка, директор ИЦ «АВИС».

Проект по внедрению облачных технологий включал множество продуктов: Office 365, Exchange Online Protection, Enterprise Mobility Suite, Intune, Azure, Exchange Server 2013, SharePoint Server 2013 и Skype for Business 2015. Поэтому процесс внедрения разделили на несколько этапов:

• Построение частного облака Protecor на ресурсах AvisCloud с применением кластерных технологий дублирования с центральными AD_protecor:

o Выполнена миграция электронной почты на облачный сервер Exchange 2013.
o Внедрена защита защиты почтовых сообщений на базе Exchange Online Protection.
o Развернутый Skype for Business 2015 соединен с многоканальным номером ТСОП.
o Развернуто решение от AvisCloud на ресурсах Azure по записи входящих/исходящих телефонных звонков.
o Развернута система электронного документооборота от AvisCloud на SharePoint 2013.
• Развертывание Dynamics NAV 2016 на ресурсах Azure, публикация во внешнюю сеть и интеграция с ресурсами Skype for Business 2015, SharePoint 2013, Exchange 2013, Office 365. (Внедрение Dynamics NAV 2016 производила компания WillMore.)

• Развертывание платформы Intune для поддержки мобильных устройств на базе Windows Phone.

• Выполнен переход на модель лицензирования CSP в феврале 2016 года:

o Внедрены лицензии Office 365 для организации облачного хранилища совместного доступа к документам.
o Внедрена технология Azure RMS для обеспечения защиты документов высшего руководства.
Все работы по разработке и переносу инфраструктуры заняли меньше месяца, и столько же ушло на донастройку системы. За все время внедрения решения и наладки программ рабочий процесс компании «Протекор» не был приостановлен ни на минуту.
Одно из преимуществ Azurе заключается в легком масштабировании и настройке графика работы. Основная часть офисных сотрудников работают в Москве и Центральной части России. Поэтому руководство приняло рациональное решение отключать сервер в ночное время, сократив при этом расходы на облако на треть совершенно безболезненно.

«В результате была создана рабочая инфраструктура, внутри которой взаимодействуют все сервисы компании, стационарные компьютеры и мобильные устройства, офисные и удаленные сотрудники», — говорит Вячеслав.

Преимущества

Безопасность и эффективность

«Для нас одним из главных критериев выбора платформы для ИТ-инфраструктуры была безопасность. Нашим сотрудникам приходило много хорошо замаскированного спама, который легко мог заблокировать рабочие компьютеры. С Exchange Online Protection такой проблемы больше нет, он фильтрует все подозрительные письма.

Второй критерий — репутация компании, ресурсы которой мы используем. В технологиях Microsoft мы полностью уверены, а с компанией ИЦ «АВИС» работаем давно и доверяем ее специалистам.

Третий критерий — это эффективность решения. Работу облака не нужно круглосуточно контролировать, не нужно заботиться о том, как его настроить, как разместить в нем новые сервисы. И мы всегда получаем ровно тот объем ресурсов, который нам нужен», — объясняет Дмитрий.

Проект перехода в облако позволил снизить одну из существенных статей расходов на 70%. Планируемые первоначальные затраты на Azure были снижены на 50% после построения инфраструктуры и оптимизации потребления вычислительных мощностей.

Переход на новую модель лицензирования подписок Cloud Solution Provider позволил снизить стоимость владения подписками до 10% и перейти на постфактную систему оплаты помесячно вместо годовой подписки.

Предсказуемость бюджета и экономия

«Настроив отключение серверов по ночам, мы снизили стоимость аренды с планируемых 70 тысяч примерно до 35 тысяч — а эта сумма уже ровно вдвое меньше предполагаемых затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры!», — рассказывает Вячеслав.

«В этом решении мы нисколько не сомневались, ведь, уменьшив затраты, мы получили еще больше функциональности! Да, возможно, если считать исключительно стоимость, то дешевле разместить локальные серверы в офисе. Но если просчитать еще и эффективность, безопасность и надежность, то облако — значительно более выгодный вариант. К тому же локальные сервера требуют ухода, оборудованное помещение с системой кондиционирования — это дополнительное потребление электричества и лишние риски, связанные с бесперебойностью работы сервисов», — говорит Дмитрий.

Перспективы

С февраля 2016 года, после отладки работы всех сервисов, началась интеграция с хранилищем SharePoint, организация электронного документооборота, внедряются проекты, связанные с охраной труда и безопасностью, системы обучения сотрудников и управления метрологическим оборудованием. И самым важным модулем всей информационной среды станет система управления персональными данными. В ближайшем будущем планируется подключение в Power BI в системе Dynamics NAV 2016 — чтобы сотрудники получали актуальные и регулярно обновляемые данные бизнес-аналитики непосредственно на рабочих панелях в ERP-системе.

Облако дало возможность сотрудникам работать удаленно и на любом устройстве, и руководство приняло решение перевести многих сотрудников на дом и сократить офисные площади.

«Мы планировали вдвое сократить площадь офиса, но арендодатель, узнав об этом, тут же снизил стоимость аренды нашего офиса в два раза, и мы оставили прежнее помещение. Вот так переход на Azure помог нам и в переговорной позиции. Но мы понимаем, что еще можем снизить затраты. Мы нащупали новую бизнес-модель, которая вдохнула вторую жизнь в наше предприятие. Кстати, особо отличившимся мы разрешаем работать дома — оказалось, это очень эффективный метод нематериального стимулирования. Привыкнуть к этим решениям оказалось намного легче, чем мы ожидали», — рассказывает Дмитрий.

Баннер 2 (1)
Баннер 2 (2)